Astaciculture
L’élevage des écrevisses en Région Pays de la Loire
Cette production est très anecdotique dans la région des Pays de la Loire. Elle se pratique dans quelques secteurs comme le pays Baugeois dans le Maine et Loire avec de la production en petits étangs (quelques centaines de m² à l'hectare) d’écrevisse à pattes grêles (Astacus leptodactylus).
Les contraintes de gestion pour ce type de production font que l’élevage ne s’est pas développé et atteint selon les années en terme de volume quelques centaines de kilos par an qui alimente la restauration locale et des particuliers.
L’essentiel du marché de l’écrevisse ligérien est approvisionné par les importations d’écrevisses de Louisiane (Procambarus clarkii) notamment de Chine et d’Espagne et d’écrevisse à pattes grêles de Turquie et de pays de l’est. Il existe néanmoins une pêche professionnelle sur le lac de Grandlieu qui est autorisée à pêcher et à commercialiser plusieurs centaines de kilos d’écrevisses de Louisiane en Loire Atlantique.
Un guide de bonnes pratiques pour la production extensive d’écrevisses à pattes grêles en étangs est disponible.