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FAQ conchyliculture

Qu’est-ce que l’ostréiculture ?

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Qu’est-ce que la mytiliculture ?

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Qu’est-ce que la cérastoculture ?

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Qu’est-ce que la vénériculture ?

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Diploïdie & Triploïdie

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Réglementation des activités conchylicoles

Le schéma des structures

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Les Concessions pour l’exploitation de cultures marines (Autorisation d’Exploitation au titre des Cultures Marines)

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Le cadastre conchylicole (ou cadastre des établissements de cultures marines)

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Qu’est-ce que le calibre des huîtres ?

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.

Qu’est-ce que l’indice de chair ?

L’ostréiculture est l’élevage des huîtres. L’activité s’exerce en plusieurs étapes.

Le captage
En été, l’huître creuse pond des œufs qui proviennent de gisements naturels protégés, l’huître plate relâche de minuscules larves. Ces larves errent au gré des courants à la recherche d’un endroit où se fixer.
Le captage peut se réaliser de deux manières :
soit en milieu naturel, où l’ostréiculteur utilise des supports appelés collecteurs : tuile romaine, tubes, lamelles, pieux d’ardoise, coquilles…
soit en écloserie en conditions maîtrisées.

Le demi-élevage
Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 100 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L’ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.

L’élevage
L’élevage proprement dit dure encore un à deux ans. Les huîtres sont déposées dans des zones aquatiques riches en plancton afin de favoriser leur pousse.
Les méthodes varient selon les régions :
Elevage sur table (Méditerranée)
Elevage sur estran (sur la portion de côte découverte par la mer lors des marées). A plat, les huîtres sont réparties à plat sur le sol sablonneux (pratique abandonnée en Pays de la Loire). Sur table, les huîtres sont dans des poches en plastique installées sur des tables en fer ; les poches sont régulièrement vidées, les huîtres sont calibrées et remises dans des poches
Élevage en eau profonde : au sol, les huîtres sont semées au fond de l’eau ou suspendues à des cordes amarrées à des systèmes flottants ou fixes, ou en cages métalliques. Pour ces deux méthodes d’élevage, les huîtres sont immergées en permanence. Ce sont notamment les méthodes utilisées dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée mais aussi en Atlantique (baie de Quiberon)
Élevage en filière : en mer ouverte suspendues sous des flotteurs dans des profondeurs plus importantes au large des côtes

L’affinage
Les huîtres adultes sont placées dans des bassins d’affinage dits « claires », c’est-à-dire dans des eaux moins salées et plus riches en plancton. Il s’agit de bassins argileux, de faible profondeur, où l’huître peut acquérir une belle couleur verte de par la présence d’une algue microscopique : la navicule bleue. C’est lors de cette étape que l’huître obtient sa saveur si particulière et sa couleur.

La finition
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, depuis le centre d’expédition jusqu’à la livraison aux consommateurs ou aux détaillants.