Rapport et études techniques
La conchyliculture en Loire-Atlantique et Vendée
La conchyliculture représente l’activité principale des cultures marines des Pays de la Loire. Le SMIDAP se mobilise pour accompagner les professionnels dans le développement pérenne de leurs activités conchylicoles sur les départements de Loire-Atlantique et de Vendée.
Assistance technique
Ensemble des phases d’élevage (écloseries, nurseries, prégrossissement, élevage, affinage) des espèces conchylicoles exploitées (huîtres, moules, palourdes, coques) et émergentes (huître plate, pétoncle noir);
Conduite d’études et expérimentations
Potentialité d’élevage conchylicole au large, techniques d’endurcissement des huîtres creuses, suivi de populations sentinelles , recherche de pathogènes émergents de l’huitre creuse (CEERAM), recrutement naturel de l’huitre creuse (en lien avec le programme VELYGER), programme interrégional de suivis des agents infectieux de l’huitre (CREAA, SMEL, SMIDAP, CEPRALMAR), qualification de gisements naturels d’huitre creuse, diversification conchylicole, testage de nouvelles techniques et matériels de production.
Formation technique
Suivi du captage naturel de la moule (institutionnels), formation des chargés de missions du Comité régional de la conchyliculture(CRC), techniques d’écloseries et de pré-grossissement en nurserie (professionnels), techniques de production en marais (prégrossissement, affinage).
Appui aux structures professionnelles
Démarche qualité et procédure de certification de l’Organisation professionnelle conchylicole des Pays de la Loire.
Observatoire conchylicole
Intégration au sein des comités de pilotage et participation à des groupes de travail.
Expertise
Commission nationale d’habilitation des écloseries de coquillages, commissions départementales des calamités conchylicoles.
Appui technique au profit des administrations
Examen et avis sur les dossiers d’investissements présentés en CRIPA coordination du plan de relance ostréicole (définition et mise en application).
Actions de formation
Interventions en Bac Professionnel, BTSA, formation continue pour adultes et participation à des Jurys de thèse de doctorat.
16000 tonnes
de production annuelle de coquillages
4e
région de production conchylicole française
1re
région en production de naissain d’écloserie d’huitre creuse et en élevage de coques
Les Principaux secteurs de production conchylicoles en Loire-Atlantique et Vendée

Pen Bé : Elevage huître creuse, moule, palourde,
affinage en marais.
Le Croisic : Elevage coque, huître creuse, palourde
La Plaine sur Mer : Elevage moule
Baie de Bourgneuf-Noirmoutier : Zones de captage, moule, huître creuse, élevage, huître creuse, moule, affinage et pré-grossissement en marais, écloseries, nurseries de coquillages,
crevette, micro et macro-algues
Talmont Saint Hilaire : Elevage huître creuse
L’Aiguillon sur Mer : Elevage moule et huître creuse, technique sur filières