Pisciculture Rapport technique

MARCOPLO – Etude d’opportunité de l’élevage de Macrobracium rosenbergii dans les Pays de la Loire

premiere_marcoplo

TRINTIGNAC P, CALVEZ S, LAVAL G, GARSI P, GAUDIN G, LE BIHAN V, LAUTRAITE A, 86 pages

L’objectif de cette étude d’opportunité est de vérifier l’intérêt d’un développement saisonnier d’élevage de cette crevette dans les Pays de la Loire dans le cadre d’une diversification d’aquaculteurs d’eau douce. Cette étude comporte 4 volets principaux, réglementaire, sanitaire, marché et zootechnique. Les résultats obtenus sur les sites d’essais à Guérande et à Château-Gontier montrent que la production estivale de la crevette d’eau douce Macrobrachium rosenbergii est possible dans les Pays de la Loire sous certaines conditions réglementaires et techniques. Une enquête menée lors des journées « découvertes et dégustations », montre une grande satisfaction des consommateurs et des restaurateurs testés pour le produit.