Missions pisciculture
Pisciculture eau douce et marine
Le SMIDAP contribue au développement et à la structuration de l’économie piscicole de proximité dans les cinq départements de la Région Pays de la Loire - Vendée, Loire-Atlantique, Mayenne, Maine-et-Loire et Sarthe - dans un objectif de gestion durable des activités piscicoles.
Aide et assistance technique : démarches administratives, gestion des conflits d’usage, aide au montage de dossiers, respect des dispositions règlementaires (autorisations d’exploitation, contraintes sanitaires, commercialisation des espèces,…) ;
Veille technique et règlementaire : schéma d’aménagement et de gestion des eaux (SAGE), classement cours d’eau, barrages, débits réservés, sanitaires, lutte contre les espèces invasives;
Expertise : auprès de gestionnaires piscicoles, collectivités, groupes de travail régionaux et interrégionaux, experts fonciers agricoles, Etat ;
Formation : gestion d’étangs pour propriétaires exploitants privés et publics, comité d’experts fonciers agricoles, organisation de journées thématiques (invasives, sanitaires…) ;
Conduite d'études et experimentations : études technico-juridiques, socio-économiques, zootechniques;
4ème région de production en pisciculture d’étang Production annuelle et pré-grossissement de 10 millions d’alvins de turbots et de daurades 1ère région de production et de commercialisation de turbots |
Les principales productions piscicoles en Région Pays de la Loire
Pisciculture en étang élevages de brochet, sandre,
gardon, carpe et tanche en Vendée, Loire-Atlantique, Mayenne, Maine-et-Loire et Sarthe
Salmoniculture en Mayenne, Maine-et-Loire et Sarthe
Pisciculture marine turbot et daurade en Vendée
Autres types de production : écrevisses, algues, plantes aquatiques