Missions conchyliculture
Conchyliculture en Loire-Atlantique et Vendée
La conchyliculture représente l’activité principale des cultures marines des Pays de la Loire.
Le SMIDAP se mobilise pour accompagner les professionnels dans le développement pérenne de leurs activités conchylicoles sur les départements de Loire-Atlantique et de Vendée.
Assistance technique : ensemble des phases d’élevage (écloseries, nurseries, prégrossissement, élevage, affinage) des espèces conchylicoles exploitées (huîtres, moules, palourdes, coques) et émergentes (huître plate, pétoncle noir);
Conduite d’études et expérimentations : potentialité d’élevage conchylicole au large, techniques d’endurcissement des huîtres creuses, suivi de populations sentinelles , recherche de pathogènes émergents de l’huitre creuse (CEERAM), recrutement naturel de l’huitre creuse (en lien avec le programme VELYGER), programme interrégional de suivis des agents infectieux de l’huitre (CREAA, SMEL, SMIDAP, CEPRALMAR), qualification de gisements naturels d’huitre creuse, diversification conchylicole, testage de nouvelles techniques et matériels de production;
Formation technique : suivi du captage naturel de la moule (institutionnels), formation des chargés de missions du Comité régional de la conchyliculture(CRC), techniques d’écloseries et de pré-grossissement en nurserie (professionnels), techniques de production en marais (prégrossissement, affinage);
Appui aux structures professionnelles : démarche qualité et procédure de certification de l’Organisation professionnelle conchylicole des Pays de la Loire;
Observatoire conchylicole : intégration au sein des comités de pilotage et participation à des groupes de travail.;
Expertise : commission nationale d’habilitation des écloseries de coquillages, commissions départementales des calamités conchylicoles;
Appui technique au profit des administrations : examen et avis sur les dossiers d’investissements présentés en CRIPA coordination du plan de relance ostréicole (définition et mise en application);
Actions de formation: interventions en Bac Professionnel, BTSA, formation continue pour adultes et participation à des Jurys de thèse de doctorat.
Une production annuelle de 16 000 t de coquillages 4ème région de production conchylicole française 1ère région en production de naissain d’écloserie d’huitre creuse et en élevage de coques |
Les principaux secteurs de production conchylicoles en Loire-Atlantique et Vendée
Pen Bé : Elevage huître creuse, moule, palourde,
affinage en marais. Le Croisic : Elevage coque, huître creuse, palourde
La Plaine sur Mer : Elevage moule
Baie de Bourgneuf-Noirmoutier : Zones de captage, moule, huître creuse, élevage, huître creuse, moule, affinage et pré-grossissement en marais, écloseries, nurseries de coquillages,
crevette, micro et macro-algues
Talmont Saint Hilaire : Elevage huître creuse
L’Aiguillon sur Mer : Elevage moule et huître creuse, technique sur filières